注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筷子兄弟的博客

筷子兄弟

 
 
 

日志

 
 

【筷子新闻】【筷子兄弟 推翻自己往前走】   

2014-06-11 11:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【筷子新闻】【筷子兄弟 推翻自己往前走】 - 筷子兄弟 - 筷子兄弟的博客

 

  五年前,一部没有明星、制作简朴的微电影《老男孩》掀起怀旧热潮,在优酷创下8000万人次播放纪录,也令“筷子兄弟”组合迅速走红。五年后,“筷子兄弟”首度进军大银幕,推出升级之作《老男孩之猛龙过江》,该片将于7月10日公映。影片主创近日接受了京华时报(微博)采访,从微电影升级大电影,导演肖央坦言不易,最难的是要推翻以前的自己。
  京华时报记者吕莉红
  >>进军银幕
  推翻自己往前走
  《老男孩之猛龙过江》脱胎于微电影《老男孩》,筷子兄弟的肖央身兼导演、编剧、主演数职。五年前的微电影中,“梦想不老”的怀旧情怀打动了无数观众。此次的大电影和微电影一样,继续阐释追梦主题。肖大宝与王小帅踏上了一场荒诞的寻梦之旅。他们从北京转战美国,参加《天使之声》选秀比赛,还意外卷进了一场黑帮火拼,各种离奇事件接连上演。
  从微电影升级大电影,非电影专业出身的肖央坦言特别费劲,因此才费时五年,“这几年里我尽量学很多东西,去弥补自己”。他称最难的是要推翻以前的自己,“不推翻以前的自己就没法往前走。以前我拍了很多短片,好像有点经验,但所谓的经验其实都是自己的小聪明,都是死磕钻出来的。别看原来的微电影有很多人喜欢,拍大电影的时候才发现这完全是一个新的领域。我拍完这部电影,才感觉有点入门了”。
  谈及两者的区别,肖央说微电影就像诗歌或散文,大电影就像长篇小说,“长篇小说需要强大的整体控制能力,我得把以前写散文、写诗的那个自己否定掉,然后接受新的东西”。另外他直言拍微电影比较自由,而大电影有很多限制,“以前好多人说拍电影是‘戴着镣铐跳舞’,但我觉得镣铐也不是坏事儿,有时候限制就是指明了一个方向,没人管你的时候反而容易乱糟糟”。
  >>全新创作
  写剧本时曾崩溃
  《老男孩之猛龙过江》的剧本写了不下20稿,先后至少有过5个不同的故事。肖央自曝在创作过程中曾经崩溃,“写剧本时经历了很长一段时间的不自信。我曾经把自己锁在家里三天没出门,感觉崩溃了”。创作初期,他比较注重自我表达:“一开始觉得我拍个电影,不进行自我表达为什么要拍?后来发现自我表达跟别人没什么关系,我就把自己的东西拿掉,去找一些大家都有的共性。”他强调大电影并不是微电影的注水版,“新的电影不是把以前的微电影重新扩大,它是一个全新的故事,我不想拿过去的成就加点东西、注点水,就放到电影院去卖钱”。
  除了当初微电影的喜剧、怀旧、励志风格外,大电影还融入了搞笑、惊险的黑帮元素。对此,肖央称他拍电影首先要求有趣,越有趣越好,“我对好玩的事情有情结。他们是两个小人物,到美国就好像走到了一个梦境里,就像两个小人物带着对生活的不满和梦想,走进一本漫画书里去玩了一圈,一些离奇的情节也很合理”。不过,追求爆笑并不是他的目的,“我的最终目的还是要给观众说一个事儿,但我说事儿时用的是比较快乐的语气”。
  李小龙曾经自编自导自演过一部电影《猛龙过江》,经典系列《古惑仔》的第二部也取名为《猛龙过江》。问及片名,肖央说:“一开始可能会觉得‘老男孩’和‘猛龙过江’两者不挨边儿,但看完电影大家就会明白,猛龙过江的原意就是指人到异地去打拼。”
  肖央认为,关于梦想的情感世界探之不尽。他透露筷子兄弟有意把《老男孩》打造成系列电影,“下一部也许就叫《老男孩之第五元素》”。
  >>曲风改变
  生活不只有沉重
  筷子兄弟一直以组合形式出现。问及创作电影时的分工,肖央说:“我主要负责编剧和导演,导演更多的是听大家的意见,然后加上自己的想法,融合在一起。老王(王太利)负责音乐的部分。”
  当年,微电影的同名主题曲《老男孩》曾戳中无数人泪点,拨动一代人心弦。大电影中的音乐类型更加多元化。日前曝光的片中曲《小苹果》具有动感的复古电音节奏和朗朗上口的歌词,神曲范儿十足。这首歌在片中是筷子兄弟参加《天使之声》的第一首歌曲,由王太利作词作曲。
  对于曲风的转变,王太利说:“之前的《父亲》《老男孩》让人听了难受,尤其是《父亲》,我们唱的时候都控制不住。所以我们觉得应该做一点新鲜的音乐,因为生活不光只有沉重,需要各种各样的情绪,何必那么压抑。”王太利希望通过这首歌曲向复古迪斯科致敬,“我的音乐启蒙是当年看大哥大姐在街上跳迪斯科,小时候常听‘荷东、猛士’等迪斯科舞曲,有一种特别的情怀”。他把致敬进行到底,在片中还戴上爆炸头,穿上喇叭裤,复古风十足。
  筷子兄弟在片中参加《天使之声》时一共唱了4首歌,其中3首是原创,电影上映前将陆续通过网络发布。另外,催泪的《老男孩》将作为片尾彩蛋亮相。该片还有另一名著名音乐人的加盟,曲婉婷客串饰演一名侍应生。她和《老男孩》缘分颇深,五年前由她弹唱的《老男孩》视频在网上播放超百万。
  >>幕后解读
  电影也要大数据
  《老男孩之猛龙过江》由优酷出品、儒意影业、乐视影业三大出品方联合打造,是互联网牵手大电影的全新尝试。当年的《老男孩》是优酷出品“11度青春”系列微电影的收官之作,迅速席卷网络,开启了中国微电影元年。
  优酷土豆集团副总裁卢梵溪表示,《老男孩之猛龙过江》可以说是大数据时代下电影产业与互联网牵手的首次尝试,是真正意义上的互联网电影。他透露,通过大数据显示,《老男孩》在优酷土豆平台拥有8000万真实的粉丝,影片从创作到宣发,都充分利用了大数据的支持,电影宣发时可以有一个精准的投放。
  五年来,优酷对这群忠实粉丝一直有所关注,分析他们的情感和行为,收集他们的意见,对大电影的内容创作进行指导。
  比如是否沿用《老男孩》片名和肖大宝、王小帅的人物,都参考了粉丝的意见。
  卢梵溪认为,对影视创作来说,一方面需要艺术天赋,这一点筷子兄弟已经具备;另一方面,在大数据时代也要征集观众意见来决定创作方向,“但也不能总是跟着观众走,因为艺术创作要高于观众。肖央、王太利能够在自己丰富的生活经验上进行拔高,可能永远比观众多走一小步”。
  从《风暴》《窃听风云3》到《新白发魔女传》,优酷土豆不满足于仅仅作为视频网站,开始进军电影界。卢梵溪认为,除了和传统影视公司合作出品电影,优酷还十分注重影视人才的培养,“因为电影最终是人做出来的,这一块我们非常有耐心。《老男孩》在2011年就想拍长片,现在都过去四年了”。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017